您好,欢迎访问 中国·金昌 政府信息公开网站! 甘肃省政府 金昌政务服务网
首页
>政府文件>政策解读>市政策解读
>文章
 
索 引 号: GSC000/2017-0574 主题分类:
发布机构: 转载中国•金昌门户网站 发文日期: 2017-08-28
文  号: 主 题 词:
正风反腐展新貌——五年来我市党风廉政建设和反腐败工作综述

这五年,落实“两个责任”贯穿始终,渐成自觉。

这五年,教以明纪,警以正心,深耕厚植,成风化人。

这五年,以雷霆之势直击作风顽疾,新风一开,万木春来。

这五年,严肃执纪步履铿锵,监督问责“寸土不让”,改革阔步前行。

党的十八大以来,我市坚决贯彻落实中央、省决策部署,聚焦中心任务,强化责任担当,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展新成效,为全市经济社会持续快速健康发展作出积极贡献、提供有力保障。

加强体制机制创新

努力构建“不能腐”的制度保障体系

深入开展党政主要领导“述纪述廉述作风”工作,是我市贯彻落实省委要求,履行主体责任的重要抓手。为确保“三述”实效,市委全会和常委会会议多次对党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署,扎实推进全面从严治党主体责任体系和衡量检验办法、督查落实机制的实施。

这五年来,我市每年年初都印发《党风廉政建设和反腐败工作任务分解》,将党风廉政建设主体责任细化分解,做到任务到人、责任到人。市委主要领导切实担负起第一责任人责任,对反腐倡廉重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,逢开会必讲、逢谈话必谈党风廉政建设,先后与县区党政主要领导、纪委书记、组织部长以及市直有关部门党政主要负责人一一约谈,及时交任务、压担子、提要求,层层传导压力,促进责任落实。

在市委的示范、带动和指导下,全市县区、企业、院校积极行动,推动主体责任向下层层落实,逐步形成了责任到人、压力到人,横向到边、纵向到底的党风廉政责任体系。

落实主体责任必须强化问责这一倒逼机制,起到问责一个、警醒一片、挽救一批的作用。市纪委每年都采取个人述廉、群众测廉、组织查廉、上级评廉等方式,对所有市管县级领导班子和县级干部落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律规定情况进行了全面考核,严格按照“一岗双责”要求,严肃责任追究。对班子及其成员党风廉政建设主体责任落实不力、干部在履职中存在不廉洁情况和违反《廉政准则》的,在追究责任的同时,降低主要领导和相关责任领导党风廉政建设责任制考核等次,降低单位的业绩评价等次。

市委、市纪委围绕贯彻落实中央八项规定,针对“四风”问题新形式和新动向,出台了一系列规定,痛下决心出重拳、下猛药,采取全面检查与专项督查、定期检查与随机抽查、明查与暗访、实地检查与走访座谈相结合的办法,对“四风”问题露头就打、冒头就抓,向全社会释放了执纪必严的强烈信号。

一项项规定,反映了干部群众的呼声和愿望,表明了我市涤荡“四风”的鲜明态度和坚定决心。

严格执纪审查

坚定不移惩治腐败 

廉洁过节,一寸不让。紧盯重要时间节点,加强监督检查,严肃查处公款送礼、公车私用、违规发放津补贴等问题。

明查暗访,不留死角。对公款送礼、公款吃喝、公款旅游等问题发现一起、查处一起,点名道姓公开曝光。

2016年年底,我市查处了金川区宁远堡镇原党委书记祝文年严重违纪涉嫌犯罪案件。“祝文年案的深刻教训警示我们,一定要确保公权力在道德、纪律和法律框架内运行,在履职用权上不破道德防线、不越纪律红线、不碰法律底线。”许多党员干部参加警示教育大会后都发出这样的感慨。

同是2016年年底,市纪委对金川区工商局违规组织聚餐、超标准接待以及乱发补助等违反中央八项规定精神的问题予以公开通报曝光,并对有关责任人给予纪律处分。同时就党员干部和公职人员参与吃请等问题提出“十八个不得”的明确纪律要求,划定红线,立规明矩。

市纪委不断加强纪律检查力度,坚持抓早抓小、有效防范的工作机制,对党员干部身上及部门单位的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性的问题及时约谈、函询和诫勉谈话,防止小问题演变为大问题。

自2013年12月以来,全市共查处违反中央八项规定精神的问题和“四风”问题案件56起,处理94人,给予党政纪处分60人,释放了执纪必严的强烈信号,在全社会形成有力震慑。

2011年11月至2016年10月,全市纪检监察机关共受理群众来信来访举报1159件。初核各类违纪违法线索446件,立案206件,处分200人,涉及县级干部16人,科级干部68人。给予党纪政纪处分162人(警告61人,严重警告43人,撤销党内职务2人,留党察看13人,开除党籍43人);政纪处分80人(警告26人,记过10人,记大过6人,降级7人,撤职8人,开除23人);双重处分42人,免予处分5人。

深化廉政教育

筑牢拒腐防变思想防线

我市通过搭建廉政教育网络平台,编发《党员干部警示教育资料汇编》《党员领导干部违纪违法典型案件警示录》,组织庭审旁听和观看《打铁还需自身硬》《作风建设永远在路上》等警示教育片,将党员领导干部廉政学习情况纳入年度考核等方式和活动,做到了预防教育全覆盖。

巧借微信、报纸等媒体平台,深入宣传全面从严治党新要求。由市纪委牵头,在全市正县级以上领导干部中建立“清风倡廉”微信群,在全市纪检监察干部中建立“啄木鸟”微信群,每日刊载党规党纪知识,主动发声,传递反腐倡廉工作正能量,掌握反腐倡廉建设话语权,引导党员干部知纪、懂纪、守纪、敬纪。

严把选人用人廉洁关,自2013年起,市纪委、市委组织部对拟提拔的县级领导干部进行任职前廉政法规知识考试,5年来共有18批次224名拟提拔或进一步使用的县级干部参加了任前廉政法规知识考试。

一次次学习,一场场考试,领导干部“干净了”,广大群众“放心了”,党风政风焕然一新。

返回顶部】【打印】 【关闭
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统