您好,欢迎访问 中国·金昌 政府信息公开网站! 甘肃省政府 金昌政务服务网
首页
>政策公开>政府文件>金政办发
>文章
 
索 引 号: GSC000/2018-0206 主题分类: 综合政务
发布机构: 金昌市政府办公室 发文日期: 2018-02-12
文  号: 金政办发〔2018〕27号 主 题 词:
金昌市人民政府办公室关于报送金川区基层政务公开标准化规范化试点工作方案的报告

省政府办公厅:

按照省政府办公厅《关于印发甘肃省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(甘政办发〔2017200号)精神,市政府组织金川区政府严格对照方案确定的重点任务和工作要求,在广泛调研论证的基础上,结合实际拟定了《金川区基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,现报贵厅备案。

 

 

金昌市人民政府办公室    

201821       

金川区基层政务公开标准化规范化

试点工作方案

 

根据国务院办公厅《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》(国办发〔201742号)和省政府办公厅《关于印发甘肃省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(甘政办发〔2017200号)要求,为进一步推进政务决策、执行、管理、服务、结果公开,全面优化政务服务,提升政府效能,结合金川区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省、市关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密结合实际,积极推进我区政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平,增强群众的获得感和满意度。

(一)工作原则

1. 坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”的要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,创新公开方式,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

2. 注重重点突破。围绕公共文化服务、公共法律服务、社会救助、义务教育、医疗卫生、养老服务等六项试点内容,公开事项,设立清单,以点带面,全面公开,总结经验,逐步扩大到所有政务领域和服务事项。

3. 强化标准引领。基于政务公开的基本要求,建立统一的政务公开标准体系,根据实际情况定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机结合。

4. 适应基层特点。立足基层直接联系服务群众的实际,结合各试点单位特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

(二)工作目标

试点时间为20181月至12月。年底前,形成试点项目政务公开清单目录,完善公开网络,创新公开渠道,总结试点经验做法,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,上报上级部门进行评估,为全面推行奠定基础。

二、试点内容

按照省政府办公厅和市政府的部署要求,金川区将重点围绕公共文化服务、公共法律服务、社会救助、义务教育、医疗卫生、养老服务六个领域开展试点工作,重点做好以下工作:

(一)梳理细化政务公开事项。试点单位要对六项试点涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理汇总,以条目形式逐项细化分类,事项梳理要坚持以公开为常态、不公开为例外和“应公开、尽公开”的原则,除法律、政策明确规定不予公开的事项外,其余事项均应列入政务公开事项清单,于310日前将政务公开事项清单(含电子版)报送区政务公开工作领导小组办公室。责任单位:区政府办公室;配合单位:区编办、区教育局、区民政局、区司法局、区卫计局、区文广局)

(二)编制政务公开事项标准和目录。根据政务公开事项清单,各试点单位对照全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,逐项逐环节梳理,明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素,汇总编制政务公开事项标准目录,并建立动态调整机制,实时进行动态调整,510日前将政务公开事项标准目录(含电子版)报送区政务公开工作领导小组办公室。(责任单位:区政府办公室;配合单位:区编办、区教育局、区民政局、区司法局、区卫计局、区文广局)

(三)规范政务公开工作流程。在编制政务公开事项标准目录的同时,围绕转变政府职能和全面推进“五公开”的要求,边试点、边总结经验教训,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,510日前将政务公开工作流程(含电子版)报送区政务公开工作领导小组办公室。(责任单位:区政府办公室;配合单位:区教育局、区民政局、区司法局、区卫计局、区文广局)

(四)完善政务公开方式。充分发挥政府门户网站信息公开的第一平台作用,围绕信息发布、解读回应、互动交流、便民服务等主要功能定位,加快推进政务公开平台标准化规范化建设。各试点单位要根据实际情况,综合利用区政府门户网站、政务微信、微博和移动客户端等新媒体,不断拓宽信息发布传播渠道,扩大信息受众面和影响力;同时积极发挥广播电视、政务公开公示栏、政务服务中心办事窗口等平台,多渠道、多形式、全方位公开试点方案、事项清单、工作流程、制度规范、试点推进情况等信息,为交流工作经验、共享试点成果和了解试点推进情况提供便利。(责任单位:区政府信息化办;配合单位:区教育局、区民政局、区司法局、区卫计局、区文广局、区政务服务中心)

(五)积极探索打造特色和亮点。深入把握基层政府直接联系服务群众的特点,善于借鉴吸收区内外先进经验,充分发挥主观能动性,锐意改革,勇于创新,敢于担当,先行先试,在体制机制、试点内容、公开要素、模式路径、手段方式、宣传推广等方面,展示个性、体现特色、突出亮点,形成立体式效应,确保试点工作取得可借鉴、可复制、可推广的好经验。(责任单位:区教育局、区民政局、区司法局、区卫计局、区文广局、区政府信息化办、区政务服务中心)

三、工作步骤

(一)制定实施方案(20181月底前)

由区政府办牵头制定具体实施方案,经政府常务会审定通过后下发执行,并经市人民政府办公室审核通过后,报省政府办公厅备案。

(二)梳理公开事项,组织实施试点(2018220189月底)

1. 报送资料(21510)。各试点单位依据权责清单和公共服务事项围绕“五公开”工作要求全面梳理政务公开事项,逐项确定公开标准,明确公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,汇总编制政务公开事项标准目录及工作流程并报送至区政务公开领导小组办公室。

2. 审核资料(510620)。区政务公开领导小组办公室对各试点单位报送的资料进行核实核准,形成全区试点工作公开事项标准目录。

3. 宣传公示(620731)。在政府门户网站上开设试点工作专题专栏,集中展示进展情况、主要做法、取得成效等,促进相互学习借鉴。对政务公开试点事项标准目录、工程流程、公开方式等进行公开。

4. 经验交流(81930)。区政务公开工作领导小组组织各试点单位,对试点工作中的经验做法开展交流,促进各试点单位进一步完善政务公开标准和规范,根据试点情况不断调整、完善试点工作,完善政务公开标准目录及工作流程,形成工作总结报告。

(三)加强督促检查,组织试点验收(201810201812月)

在开展基层政务公开标准化规范化试点工作期间,加强对各试点单位的工作开展情况进行督办检查,确保各项工作顺利开展,并在工作完成后对试点工作总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行验收。各试点单位认真总结好试点工作经验,并上报区政务公开领导小组办公室审核备案,形成试点工作总体报告,报市政府办公室。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区政府主要领导任组长,区政府主管副区长、政府办公室主任任副组长,各试点单位主要领导为成员的金川区基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区政府办公室,主要负责统筹推进试点建设工作。各成员单位高度重视试点工作,准备好相关材料,按时限要求上报相关资料,同时要进一步强化机构、人员和经费保障,确保有专人负责推进试点相关工作。

(二)鼓励探索创新。充分认识试点工作的重要性,结合实际开展试点,积极探索,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。要广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升公众满意度和获得感。

(三)加强效能考核。强化激励和问责机制,将试点工作纳入2018年度政务公开效能考核,加强督促检查,对试点工作行动快、力度大、成效显著的进行通报表扬;对试点工作行动迟缓、落实不力、成效不大的进行通报批评;对试点工作疲沓拖拉、敷衍塞责、流于形式,并影响到全省评估验收的,区政府将对重要负责人进行约谈。

 

 

返回顶部】【打印】 【关闭
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统