您好,欢迎访问 中国·金昌 政府信息公开网站! 甘肃省政府 金昌政务服务网
首页
>经济社会发展统计信息
>文章
 
索 引 号: GSC000/2018-0391 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管 科技、教育、体育
发布机构: 转载中国•金昌门户网站 发文日期: 2018-04-25
文  号: 主 题 词:
我市出台《金昌市加快科技创新发展若干措施》

为贯彻落实全国、全省科技创新大会和《甘肃省支持科技创新若干措施》精神,加快实施创新驱动发展战略,促进全市经济社会可持续转型发展和创新型城市建设,我市出台《金昌市加快科技创新发展若干措施》(以下简称《措施》)。

《措施》共分七个部分:构建科技创新体系、激发科技创新活力、加大财税金融扶持、完善科研项目资金管理、促进科技成果转移转化、扶持创新创业人才队伍、建立科技创新保障机制。

对构建科技创新体系、激发科技创新活力方面的补助,所需资金列入次年市级财政预算,分别给予1万元到30万元不等的资助、补贴等。

财税金融扶持方面,加大财政支持和统筹力度,加大贷款贴息力度,给予最高5万元、50万元的补贴、奖励。

完善科研项目资金管理方面,提高市级科技计划项目间接费用比重,进一步完善市级科技计划项目预算编制制度,建立健全科技项目经费管理机制。

促进科技成果转移转化方面,提高科研人员成果转化收益比例,鼓励作出突出贡献的科技人员、经营管理人员科技成果入股、科技成果收益分成等,从事科技创新和科技成果转化的聘选科技特派员可以取得技术服务报酬或者获得股权、期权和分红,取得符合条件的技术转让的企业可以享受减免企业所得税的优惠政策,对获得省级、国家级科学技术奖的项目在我市落地转化的分别给与5-30万元的转化资金补助和重奖。

扶持创新创业人才队伍方面,加大优秀人才奖励力度,对获得“甘肃省科技功臣”“甘肃省领军人才”“省优专家”“享受国务院特殊津贴专家”等优秀人才及入选“两院”院士、“千人计划”“万人计划”等方面的高级专家,给予一次性奖励。对参加省级、国家级创业创新大赛获奖的,给予3—10万元奖励,对引进的高层次人才持有经济社会效益潜力较大、具备转化条件的科技创新成果,分别给予50--200万元的项目转化、研发资金扶持。对企事业单位引进业绩贡献特别突出的高层次人才,可不受职数限制直接聘任。对获得国家、省级科技奖励的主要完成人在评聘上一级专业技术职务时,不受单位岗位数额限制。提高高层次人才和急需紧缺人才岗位津贴标准,凡集中引进的急需紧缺人才,根据有关规定享受可“拎包”入住的免租周转房,首次购房还可享受房款补贴。

科技创新保障机制方面,建立组织协调机制,成立金昌市科技创新工作领导小组,建立考核评价机制,建立完善科技项目评估评审制度和落实政策措施通报制度。营造科技创新社会氛围,大力弘扬科学精神、创新创业精神,在全社会进一步形成鼓励创新的价值观和尊重创造、崇尚科学的社会氛围。

返回顶部】【打印】 【关闭
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统